Тематическая неделя "Дети против террора"

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ДЕТСКИЙ САД П. ДУКАТ»

 

 

 

 

Отчет
о проведении недели
по антитеррористической деятельности
«Дети против террора»
в подготовительной группе «Радуга»

 

 

 

Воспитатель
Алиярова Н.Э.

 

 

 

 

 

 

 

 

2017 – 2018 уч.год

Терроризм – сложное социально-политическое и криминальное явление, обусловленное внутренними и внешними противоречиями общественного развития различных стран.

В нашей группе прошли мероприятия, посвященные профилактике терроризма и экстремизма на тему «Дети против террора».

Для воспитанников и их родителей проводился ряд мероприятий по профилактике терроризма и экстремизма с использованием папок-передвижек, стендов, буклетов и т.д. Провели содержательные беседы  о профилактике терроризма и экстремизма.

Беседа  «Терроризм – угроза обществу»

Цель: 1) Дать определение понятию «терроризм», «террорист».
           2) Осветить проблему терроризма в России.
            3) Определить правила поведения при угрозе террористических актов.
          В последние годы слово «терроризм» стало все чаще появляться в газетах, журналах, на телевидении и в реальной жизни. Терроризм захлестнул нашу страну.
         - Что же такое «терроризм»? (Терроризм – это совершение взрыва, поджога или иных действий создающих опасность гибели людей, имущества или других опасных последствий.)
        - Ребята, как вы считаете, с какой целью совершаются эти действия? (Эти действия совершаются в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на власть).

  Люди, которых называют террористами, совершают взрывы, захватывают заложников, не щадя ни женщин, ни детей. В нашей стране действуют различные террористические группировки.  Интересы их деятельности в оказании давления на власть РФ. Они не боятся идти на смерть, так как по религии они после смерти обретут «вторую жизнь» и вознесутся к богу. Нередко среди террористов встречаются и женщины.

Это был для многих счастливый день – первый день в школе. Однако

террористы захватили беззащитных, безоружных людей, и удерживали их в здании школы 3 дня без еды, воды, подвергали насилию. В результате этой трагедии погибло более 300 человек. Все население страны было возмущено этим захватом школы. Вся страна пыталась оказать посильную помощь пострадавшим в этой трагедии, а также другие страны. Но даже после этой страшной трагедии терроризм невозможно остановить.

Давайте с вами разберем несколько ситуаций. Сейчас мы сыграем с вами в игру «Если бы…». Я буду описывать ситуацию, а вы мне предлагать выход из нее.
        1. Если бы в детский сад позвонили и предупредили о том, что здание заминировано. Ваши действия.

2. Если бы ты зашел в подъезд и увидел подозрительный предмет (сверток, коробка, игрушка, лежащие без присмотра). Ваши действия.

3. Если бы ты возвращался из сада и в подъезде встретил стоящего незнакомого человека. Ваши действия.

Давайте определим правила поведения в случае угрозы террористического акта.
         1. Помните – ваша цель остаться в живых.

2. Не трогайте, не вскрывайте, не передвигайте обнаруженные подозрительные предметы, так это может привести к взрыву.

3. Сообщите взрослым или в милицию по телефону 02.

4. Если же вы все-таки оказались заложником не допускайте действий, которые могут спровоцировать террористов к применению насилия или оружия.

    Бояться терроризма нельзя, потому что жизнь под страхом очень тяжела и именно этого добиваются террористы. Но нужно быть в любой ситуации бдительными и осторожными. Все мирное население планеты надеется, что когда-нибудь это закончится и слово «терроризм» исчезнет из словаря навсегда.

        

Воспитателем группы организовал показ мультфильма о том, что необходимо делать в чрезвычайных  ситуациях.

На прогулке  воспитанники закрепили знания о правилах поведения и действиях в случаях ситуаций терроризма и экстремизма.

Также, в целях закрепления полученных знаний и навыков, воспитанникам совместно с родителями было поручено нарисовать иллюстрации на тему «Дети против террора».